uriadnik (uriadnik) wrote,
uriadnik
uriadnik

Categories:

ЧВК «Академия» - Blackwater, Xe, Academi

ЧВК «Академия» - Blackwater, Xe, Academi

Эта ЧВК не может похвастаться долгой историей, как «столпы» американского охранного бизнеса. Но за время своего существования она, пожалуй, остается лидером по участию в скандалах, интригах и расследованиях.

В своем первом воплощении корпорация носила название «Blackwater». Она была основана в 1997 году Эриком Принсом (Erik Prince) и основной своей задачей ставила подготовку кадров для вооруженных сил и органов правопорядка. Основатель компании заявил, что «Blackwater» должна стать для национальной безопасности США таким же явлением, как и всемирно известная курьерская служба «FedEx» для почтовой службы

prince erik blackwater

Принс проходил службу в элитных американских отрядах спецназначения SEAL и SWAT. С 2006 по 2008 года вице-президентом корпорации становится Кофер Блэк (Cofer Black), ранее занимавший должность начальника антитеррористического центра ЦРУ и посла по особым поручениям в Госдепартаменте США, отвечавшим за координацию деятельности по борьбе с терроризмом

Компания приобрела 28 квадратных километров земли в Северной Каролине, где и основала свой учебный центр. Официально объект был открыт в мае 1998 года, его строительство обошлось в 6,5 млн. долларов. Вода в озерах в этой местности окрашена в черный цвет из-за месторождений торфа, именно поэтому первым брендом компании стала «Черная вода». Центр состоит из нескольких участков, закрытых и открытых, полигона, имитирующего городские условия, искусственного озера и участка для обучения вождению транспортных средств. Центр предлагает услуги по обучению стрельбе, боевым единоборствам и снайперскому искусству. Для обучения применяются запатентованные компанией методики «Дом стрельбы» и система «BEAR». С 2011 года по контракту с Пентагоном в учебном центре проводятся тренинги по обучению разведывательно-аналитической работе в для поддержки антинаркотической операции в Афганистане. Компании принадлежит право на использование торговой марки «U.S. Training Center».Свой первый правительственный контракт компания заключила после взрыва на американском корабле «Cole», который произошел в октябре 2000 года у побережья Йемена. По заключенному договору «Blackwater» получила возможность проводить учебные занятия с более чем 100 тысячами военных моряков США.

502311dc-36b3-4503-af3f-9cd41ff6a8e3.hmedium

С ноября 2006 года компания основала второй учебный центр в штате Иллинойс, неподалеку от Чикаго. Введенный в эксплуатацию в апреле 2007 года он служит местом для обучения правоохранительных органов для всего Среднего Запада США. Согласно пресс-релизу компании он является крупнейшим учебным центром в США.

Попытка открытия третьего учебного центра в Калифорнии наткнулась на протесты экологических организаций и компания отказалась от этой идеи.

Кроме обучения людей, компания имеет и кинологическое подразделение, для подготовки собак, обеспечивающих поиск взрывчатых веществ и обнаружения наркотиков.

20080405-McCain Secret Service BlackWater

В 2002 году была организована компания «Blackwater Security Consulting» (BSC). Первым ее контрактом стала подготовка охраны для штаб-квартиры ЦРУ и базы, обеспечивающей операции по поимке «террориста № 1» Усамы Бин Ладена. В дальнейшем компания активно поддерживала американские войска в Афганистане и Ираке, получала контракты на ликвидацию последствий разрушительного урагана «Катрина». После объединения под одной «крышей» всех спецслужб США «Blakwater» получила контракт и с Департаментом внутренней безопасности. Кроме того компания работает и с частными клиентами, занимающимися бизнесом в области связи, страхования и нефтехимической промышленности. Всего на правительственных контрактах корпорация заработала около 1 млрд. долларов. Сейчас корпорация состоит из девяти подразделений, а также имеет дочернюю компанию: «Blackwater Vehicles», предоставляющую транспортные услуги.

В октябре 2007 года «Blackwater USA» поменяла свое название на «Blackwater Worldwide» и представила новый логотип компании, а в феврале 2009 года изменила название уже на «Xe Services LLC». Очередной раз корпорация сменила вывеску в декабре 2011 года. Новым брендом компании стало название «Academi». По словам нынешнего генерального директора Теда Райта название перекликается с учебной академией, основанной древнегреческим философом Платоном.

blackwater-guards1

В марте 2009 года Эрик Принс объявил о своей отставке с поста генерального директора компании, однако он сохранил за собой должность председателя совета директоров.

Одним из основных направлений работы «Academi» является консультирование в вопросах безопасности и обеспечение физической защиты. Это подразделение компании было основано в 2001 году и базируется в Северной Каролине. Лоббировал заключение контрактов на охрану частными фирмами американских правительственных служащих за рубежом Кофер Блэк. Особенно такая потребность увеличилась после 2003 года, после того как на территории Ирака было размещено множество американских дипломатов. Эрик Принс утверждал, что ни один сотрудник Государственного департамента США не погиб, если их охрану обеспечивала «Blackwater». Так в 2003 году компания без конкурса получила контракт на охрану главы временной коалиционной администрации в Ираке Пола Бремера. С июня 2004 года получен пятилетний контракт стоимостью 1 млрд. долларов на охрану сотрудников Государственного департамента США. С 2006 года компания охраняет посольство США в Ираке. Руководство «Academi» сообщало, что только в Ираке компанию представляло 20-30 тысяч вооруженных охранников. По оценкам СМИ число сотрудников доходило и до ста тысяч. Посол США в Ираке Райан Крокер прямо заявлял, что бюро дипломатической безопасности госдепа просто не может нанять сотрудников на полный рабочий день для обеспечения защиты дипломатов и что альтернативы ЧВК не существует.

Blackwater in New Orleans

Незадолго до того, как Пол Бремер оставил свой пост, он подписал «Постановление №17», которое обеспечило всем американцам, связанным с американским правительством, иммунитет от иракского закона.

У компании существует собственная база данных, содержащая сведения о более чем 21 тысяче сотрудников специальных подразделений, военнослужащих и отставных сотрудников правоохранительных органов. Так, при охране Пола Бремера были задействованы граждане Боснии, Филиппин и Чили.

Компания разрабатывает и продает собственные бронированные транспортные средства. Бронетранспортер «Grizzly» имеет вес в 22 тонны и спроектирован специалистами «Academi» специально для ведения боевых действий в городских условиях. Компания выпускает три версии броневика с колесными формулами 4x2, 4x4, 6x6 и тремя моделями дизельных двигателей производства «Caterpillar». Их броня может выдержать попадание полудюймового боеприпаса и воздействие самодельных взрывных устройств.

ed762ba4e01f0407b5c083a20fc2ee85

Кроме наземных операций, компания обеспечивает и безопасность на море. «Blackwater» готовила силы безопасности Греции для проведений Олимпийских игр 2004 года, тренировала подразделения морских коммандос для Азербайджана. Для обучения тактике ведения боевых действий на море компания использует искусственные озера, модели корпусов кораблей, изготовленных из транспортных контейнеров и полигон, имитирующий палубу судна. Кроме того, корпорации принадлежит судно «Макартур», на базе которого проводятся учебные занятия, дополнительно оно задействуется и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Корабль имеет современную систему навигацию и площадку для посадки вертолета. Порт приписки – Норфолк, Вирджиния.

Воздушный флот ЧВК управляется компанией «Aviation Worldwide Services» (AWS) и ее дочерними организациями: «Presidential Airways», занимающейся организацией чартерных перевозок и «STI Aviation, Inc», «Air Quest, Inc». Дислоцируется авиационное подразделение во Флориде.

Чартерная авиакомпания расположена в австралийском Мельбурне. Коропорация владеет самолетами Boeing 767 и CASA 212, а также вертолетами MD-350. Компания замечена в предоставлении услуг ЦРУ, так, в частности воздушные суда были привлечены при выполнении программ «чрезвычайной выдачи»: перемещения лиц, подозреваемых в причастности к терроризму между государствами. В конце сентября 2007 года чартерная авиакомпания заключила с Министерством обороны США контракт на сумму 92 млн. долларов для поддержки авиаперевозок в Афганистан, Кыргызстан, Пакистан и Узбекистан.

Многие тактические и учебные самолеты корпорации являются собственностью компании «EP Aviation LLC», принадлежащей Эрику Принсу. Помимо транспортных воздушных судов в распоряжении корпорации находятся легкие штурмовики Embraer EMB 314 Super Tucano, турбовинтовые самолеты, предназначенные для антипартизанской борьбы. Они предназначены для работы в условиях высоких температур на сильно пересеченной местности и состоят на вооружении ВВС ряда стран Латинской Америки и Африки.

Для привлечения наемников из других стран корпорация использует компанию «Greystone Li»ited», зарегистрированная на Барбадосе. В своей рекламе компания указывает, что набирает «лучшие военные кадры по всему миру» и способна обеспечить выполнение очень крупных операций, требующих большого количества людей и обеспечивать безопасность целых регионов. Эрик Принс считает, что наемники компании могут быть привлечены и к международным операциям по поддержанию мира, например таким как в Дафуре.

Сотрудники «Blackwater//Xe/Academi» не отличаются кротким нравом. Только в период с 2005 года по сентябрь 2007 года наемники корпорации были вовлечены в 195 инцидентов, связанных с применением оружия, из которых в 163 открывали огонь первыми. За чрезмерное пристрастие к спиртному было уволено 25 сотрудников, а 28 покинули компанию по итогам разбора вооруженных столкновений. На любую критику Эрик Принс отвечает, что его работники всего лишь следуют правительственным инструкциям США. Так в феврале 2005 года охранники просто изрешетили машину, встретившуюся на пути конвоя дипломатических машин США. Было произведено более 70 выстрелов. Конвой даже не остановился. Несмотря на то, что контракторы были уличены в лжесвидетельстве, высокопоставленный чиновник американского посольства Джон Фрезе отказался накладывать на них дисциплинарные взыскания, мотивируя это тем, что наказание может привести к снижению морального духа охранников.

В работе с правительственными органами Принс активно использует политтехнологов и профессиональных пиарщиков. Так в 2007 году на слушаниях в Конгрессе США поддержку руководителю корпорации оказывала дочерняя компания «Burson-Marsteller», которая, например, осуществляла поддержку предвыборной компании Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос конрессменов о предоставлении финансовой информации Эрик Принс заявил «Мы частная компания. Ключевое слово здесь – частная». Он также протестовал против использования термина «наемники» и называл своих сотрудников «лояльными американцами».

Взято отсюда

Tags: САСШ, ЧВК, наёмники
Subscribe

promo uriadnik march 17, 2015 20:21 10
Buy for 10 tokens
Есть у меня замечательный друг и товарищ, который уже не один год работает с кожей. Из его рук выходят прекрасные кожанные изделия самого высочайшего качества. Подтверждением этому нескромному утверждению может служить то, что товарищ мой создавал седла и конскую упряж для таких фильмов как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments